quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

AÇO INOX / FERRO FUNDIDO

Ontem estive a falar um pouco sobre o que devemos evitar nas nossas cozinhas, e muito sinceramente eu estou aqui a tentar ajudar. Se usas material antiaderente em casa e queres continuar a usar tudo bem, mas um dos concelhos de todos os entendidos é mesmo fugir dos materiais antiaderentes.

Hoje vou falar um pouco no que tenho vindo a perceber serem as melhores opções. Uma opção saudável é tudo o que for Aço Inox. O Aço Inox não é antiaderente, por isso não é tratado com químicos que mais tarde podem ser prejudiciais para a nossa saúde. Em relação às propriedades dos metais que possam ser libertados para os alimentos ao cozinharmos, para já os estudos mostram que não fazem mal ao ser humano. Isso dá-me alguma tranquilidade pois os meus tachos e panelas são de Aço Inox. Não é preciso ter cuidados especiais com o Aço Inox. Pode lavar-se na máquina e pode esfregar-se,se bem que não devem ser usados esfregões abrasivos pois isso danifica a estrutura do metal. Alterar as propriedades do metal nunca faz bem. lol. Não é preciso ser engenheiro químico para perceber isso.

Na minha opinião a melhor opção de todas é o ferro fundido, pois mesmo que haja alguma transferência de propriedades para a comida, o único elemento a ser transferido vai ser o ferro, que até é útil ao nosso organismo. Tal como o Aço Inox o Ferro Fundido não leva tratamentos com químicos. O ferro é derretido e despejado em moldes de areia. No final da cozedura leva apenas um banho com óleo vegetal para depois ir para uma fornalha, chamam a este processo "SEASONING" (em português é ser temperado). Quando saí da fornalha está pronto a usar e como disse isto é o utensílio mais limpo, visto que não leva nenhum outro tratamento. Eu mais tarde vou fazer um vídeo sobre como tratar de uma frigideira de Ferro Fundido. O problema do ferro fundido é que precisas ter alguns cuidados extras. Não pode ser lavado na maquina, tem que ser temperado de tempos a tempos, e tens que ter cuidado com alimentos ácidos que podem deteriorar o metal visto o acido ser um inimigo natural. Acima de tudo tens de secar mesmo muito bem para não enferrujar

Amanha vou falar de algo que é ainda mais caro que o ferro fundido e é levar o ferro fundido a outro nível de cozinha. 

Que Deus te abençoe ricamente.

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