Ontem
estive a falar um pouco sobre o que devemos evitar nas nossas cozinhas, e muito
sinceramente eu estou aqui a tentar ajudar. Se usas material antiaderente em
casa e queres continuar a usar tudo bem, mas um dos concelhos de todos os
entendidos é mesmo fugir dos materiais antiaderentes.
Hoje
vou falar um pouco no que tenho vindo a perceber serem as melhores opções. Uma
opção saudável é tudo o que for Aço Inox. O Aço Inox não é antiaderente, por
isso não é tratado com químicos que mais tarde podem ser prejudiciais para a
nossa saúde. Em relação às propriedades dos metais que possam ser libertados
para os alimentos ao cozinharmos, para já os estudos mostram que não fazem mal
ao ser humano. Isso dá-me alguma tranquilidade pois os meus tachos e panelas
são de Aço Inox. Não é preciso ter cuidados especiais com o Aço Inox. Pode
lavar-se na máquina e pode esfregar-se,se bem que não devem ser usados esfregões abrasivos pois isso danifica a estrutura do metal. Alterar as propriedades do metal nunca faz bem. lol. Não é preciso ser engenheiro químico para perceber isso.
Na
minha opinião a melhor opção de todas é o ferro fundido, pois mesmo que haja
alguma transferência de propriedades para a comida, o único elemento a ser
transferido vai ser o ferro, que até é útil ao nosso organismo. Tal como o Aço
Inox o Ferro Fundido não leva tratamentos com químicos. O ferro é derretido e
despejado em moldes de areia. No final da cozedura leva apenas um banho com
óleo vegetal para depois ir para uma fornalha, chamam a este processo "SEASONING" (em português é ser temperado). Quando saí da fornalha está
pronto a usar e como disse isto é o utensílio mais limpo, visto que não leva
nenhum outro tratamento. Eu mais tarde vou fazer um vídeo sobre como tratar de
uma frigideira de Ferro Fundido. O problema do ferro fundido é que precisas ter
alguns cuidados extras. Não pode ser lavado na maquina, tem que ser temperado
de tempos a tempos, e tens que ter cuidado com alimentos ácidos que podem
deteriorar o metal visto o acido ser um inimigo natural. Acima de tudo tens de secar mesmo muito bem para não enferrujar.
Amanha vou falar de algo que é ainda mais caro que o ferro fundido e é levar o ferro fundido a outro nível de cozinha.
Que
Deus te abençoe ricamente.
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