quinta-feira, 27 de outubro de 2016

BATATA DOCE / SWEET POTATO

Já alguma vez comes-te batata-doce? Se fores como eu!!! Acho que devo ter comido batata-doce prai há uns 4 ou 5 anos atrás. E se queres que te diga, era algo que raramente comia. Devo ter comido apenas umas 3 ou 4 vezes até hoje. Batata é batata. Certo? Que mariquice. Comer batata-doce é pra malta do Jet Set. Eu não poderia estar mais enganado.

A batata-doce não tem comparação com a batata normal. 200gr de Batata-doce correspondem a 214% da nossa dose diária de Vitamina A. Também tem altas doses de Vitamina C e D. Este tubérculo tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes nos seus nutrientes e regula o açúcar no nosso sangue (quer isto dizer que o açúcar é libertado lentamente no nosso sangue, tal como as cenouras por causa dos carotenos e betacarotenos). Estes nutrientes ajudam também a prevenir o aparecimento de cancro ou a recorrência do mesmo, como provam alguns estudos realizados.
A Liliana muitas vezes passa-se comigo porque estou sempre a dizer que não podemos comer isto ou aquilo pois está contaminado. E é verdade. Grande parte do peixe que comemos está contaminado com metais pesados. Pois bem, a batata-doce tem uns nutrientes chamados peonidis e cyanidis que ao passarem no nosso intestino baixam as probabilidades de risco para a saúde causadas pelos metais pesados e os "radicais livres" (responsáveis por danificar estruturas no nosso organismo, principalmente o ADN que posteriormente podem dar origem a cancro).

Existem mais propriedades interessantes que poderia estar aqui a descrever, mas foquei apenas as que me parecem melhores. Uma coisa importante a fazeres sempre que comeres batata-doce é juntar uma gordura para ajudar a absorver com melhor eficácia alguns dos nutrientes. O meu concelho para a gordura a adicionar, seria um fio de azeite extra virgem. (uma vez mais não cozinhar o azeite para não alterar as suas propriedades). 
Obrigado e que Deus vos abençoe.



Have you ever tried sweet potato? If you're the same as me, I think I have eaten sweet potato for the first time 4 or 5 years ago. And if you wanna know, It was one of those things I hardly ever ate. I have eaten just about 3 or 4 times till this day. Potato is potato. Right? What a load of rubbish. Eating sweet potatoes is for fancy people. I could not be more mistaken.

Sweet potato has no comparison with normal potato. 200g of sweet potato correspond to 214% of our daily dose of Vitamin A. It also has lots of Vitamin C and D. This tuber has anti-inflammatory, antioxidant nutrients, as well as it regulates sugar in our blood (that is to say that the sugar is slowly released in our blood, same as with carrots because of  the beta-carotenes and carotenoids). These nutrients can also help prevent the onset of cancer or the recurrence thereof, as proven by some studies.
Liliana often goes mad with me, because I'm always saying that we can not eat this or that, because it is contaminated. And that's a fact. Much of the fish we eat is contaminated with heavy metals. Well, the sweet potato has a nutrient called peonidis and cyanidis that lower the probabilities of health issues caused by heavy metals and "free radicals" (responsible for damaging structures in our body, especially DNA which may then lead to cancer).


There are more interesting properties that I could describe, but I focused only on these that seem to e the best. One important thing to doings whenever you eat sweet potato is to add some fat to help your body absorb with better efficacy some of the nutrients. My advice in terms of what fat to use, would be an extra virgin olive oil. (Again don't cook the oil in order not to change its properties). 
Thank you and God bless you.

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