Hoje e a pedido de várias famílias, venho trazer uma receita que costumamos fazer cá em
casa. A receita é da Liliana e surgiu da sua criatividade, com os ingredientes
que têm mais potencial para combater o
cancro. Não vou estar aqui a desmontar cada ingrediente e a razão do uso do
mesmo, pois isso seria demasiado puxado para toda a gente e penso que acabariam
por adormecer. Este é um prato que pode ser 100% com produtos não
transformados, o que para quem segue o blog é fundamental. Toda a gente cá em
casa gosta deste prato e o Matthew em especial pois pensa que leva carne. Os
cogumelos têm uma consistência interessante e o prato em si é muito saboroso.
Eu sei que a comida vegetariana não parece muito apelativa
para muita gente. Eu toda à vida fui um consumidor de carnes e pratadas de
proteína. O Bife a sair fora do prato e meia dúzia de legumes. Isto quando era
miúdo/adolescente, mas sempre tivemos uma alimentação
bastante variada e rica em nutrientes, apesar de ter um grande foco nas
proteínas. O prato tinha metade de bacalhau e o resto de batata e couve. De
qualquer forma sempre comíamos vegetais.
Mas como digo sempre foi confuso para mim a comida vegetariana. A realidade é que
quando começamos tudo isto e levávamos a comida do Matthew para o Hospital ou
para a Escola dele, toda a gente comentava. Na escola por mais que uma vez nos
disseram para começar a fazer comida pra fora, por isso já dá pra ver como a
comida é apelativa. O que eu pensava sobre a comida vegetariana era um erro. A
comida é apelativa pois os pratos
que cozinhamos têm sempre muita cor e por isso chamam logo a atenção.
Praticamente não cozinhamos nada sem curcuma ou especiarias. As especiarias são uma
grande parte do sabor dos pratos que confecionamos e trazem muitos benefícios. Tornam
a comida mais apetitosa e potenciam a qualidade dos ingredientes que nem sempre
parecem interessantes como a beringela.
A beringela sem tempero não sabe a nada. Nada mesmo. Agora se a colocarem no
forno com especiarias e azeite, hummm, que maravilha então se for com um pouco
de batata doce, cuidado, ai é que ninguém larga o prato.
Este prato é um delírio para o Matthew. Nós raramente
fazemos Pizza ou coisas assim diferentes e por isso quando fazemos Lasanha ou
Pizza é sempre um acontecimento. Isso para mim é fantástico pois mostra que a comida correta pode ser saborosa e
apelativa. A beringela serve de base
para as Lasanhas assim como para as pizzas. Alternativamente podem sempre usar
mesmo folhas de Lasanha mas não é tão saudável e benéfico na minha opinião.
Podem pensar, fogo que radical, é apenas um ingrediente, mas na realidade é esse e
tantos outros que vamos abrindo a exceção, por isso o melhor é cortar ao máximo
os produtos transformados. Por isso as folhas de Lasanha ficam apenas para
serem usadas 2/3 vezes ao ano. Assim existe disciplina e rigor que é tão difícil de conseguir. As crianças
gostam de tudo o que aprenderem a gostar.
Não precisamos de os ensinar a gostar de Gelado, Hamburger e
Pizza, mas não é qualquer criança que come um prato cheio de verdura. Por isso penso que é a nossa
responsabilidade obrigar se for preciso, os nossos filhos a gostarem daquilo
que nos faz bem. Eu como peixe, fruta e verduras pois os meus pais me obrigavam
a comer. Eu não tinha bolachas em casa. Comia bolo 1 vez por semana. Chocolate
1 vez por mês. Foi assim que ganhei bons hábitos alimentares.
Quanto a ti e aos teus filhos, tu fazes o que achares
melhor, de qualquer forma os ensinamentos
antigos não devem ser esquecidos e sim alimentados de forma a não morrerem.
De qualquer modo vou deixar ficar a receita abaixo assim
como o vídeo. Espero que gostem.
Que Deus vos abençoe ricamente.
Que Deus vos abençoe ricamente.
Recheio:
Cortar todos os ingredientes para um tacho e colocar o mesmo
ao lume quando tudo estiver no tacho. Deixar cozinhar durante mais ao menos 20m
até ficarem aloirados, mas ainda um bocado durinhos.
3 cebolas pequenas
1/2 couve flor
1 alho francês pequeno
1.5 Pimento.
1 couve coração
1 cenoura grande
1 beringela
1 corgete
7 shitake
7 dentes alho
2 ramos de manjericão
curcuma em pó sal pimenta azeite
1/2 couve flor
1 alho francês pequeno
1.5 Pimento.
1 couve coração
1 cenoura grande
1 beringela
1 corgete
7 shitake
7 dentes alho
2 ramos de manjericão
curcuma em pó sal pimenta azeite
Camadas:
Aqui é preciso cortar a beringela em rodelas finas para
depois pincelar as mesmas com um preparado das especiarias abaixo.
1 e ½ beringela
curcuma
pimenta preta
alho
azeite pincela tudo.
1 e ½ beringela
curcuma
pimenta preta
alho
azeite pincela tudo.
Molho:
Aqui é preciso cortar todos os ingredientes e colocar num
tacho de forma a que possam ficar envolvidos nos sabores. No final triturar
tudo.
5 tomates médios
1 cebola
3 dentes de alho
um punhado de manjericão
Azeite sal pimenta e orégãos, q/b.
1 cebola
3 dentes de alho
um punhado de manjericão
Azeite sal pimenta e orégãos, q/b.
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