sexta-feira, 3 de julho de 2020

LASANHA ANTI-CANCRO


Hoje e a pedido de várias famílias, venho trazer uma receita que costumamos fazer cá em casa. A receita é da Liliana e surgiu da sua criatividade, com os ingredientes que têm mais potencial para combater o cancro. Não vou estar aqui a desmontar cada ingrediente e a razão do uso do mesmo, pois isso seria demasiado puxado para toda a gente e penso que acabariam por adormecer. Este é um prato que pode ser 100% com produtos não transformados, o que para quem segue o blog é fundamental. Toda a gente cá em casa gosta deste prato e o Matthew em especial pois pensa que leva carne. Os cogumelos têm uma consistência interessante e o prato em si é muito saboroso.
Eu sei que a comida vegetariana não parece muito apelativa para muita gente. Eu toda à vida fui um consumidor de carnes e pratadas de proteína. O Bife a sair fora do prato e meia dúzia de legumes. Isto quando era miúdo/adolescente, mas sempre tivemos uma alimentação bastante variada e rica em nutrientes, apesar de ter um grande foco nas proteínas. O prato tinha metade de bacalhau e o resto de batata e couve. De qualquer forma sempre comíamos vegetais.
Mas como digo sempre foi confuso para mim a comida vegetariana. A realidade é que quando começamos tudo isto e levávamos a comida do Matthew para o Hospital ou para a Escola dele, toda a gente comentava. Na escola por mais que uma vez nos disseram para começar a fazer comida pra fora, por isso já dá pra ver como a comida é apelativa. O que eu pensava sobre a comida vegetariana era um erro. A comida é apelativa pois os pratos que cozinhamos têm sempre muita cor e por isso chamam logo a atenção.

Praticamente não cozinhamos nada sem curcuma ou especiarias. As especiarias são uma grande parte do sabor dos pratos que confecionamos e trazem muitos benefícios. Tornam a comida mais apetitosa e potenciam a qualidade dos ingredientes que nem sempre parecem interessantes como a beringela. A beringela sem tempero não sabe a nada. Nada mesmo. Agora se a colocarem no forno com especiarias e azeite, hummm, que maravilha então se for com um pouco de batata doce, cuidado, ai é que ninguém larga o prato.
Este prato é um delírio para o Matthew. Nós raramente fazemos Pizza ou coisas assim diferentes e por isso quando fazemos Lasanha ou Pizza é sempre um acontecimento. Isso para mim é fantástico pois mostra que a comida correta pode ser saborosa e apelativa.  A beringela serve de base para as Lasanhas assim como para as pizzas. Alternativamente podem sempre usar mesmo folhas de Lasanha mas não é tão saudável e benéfico na minha opinião.

Podem pensar, fogo que radical, é apenas um ingrediente, mas na realidade é esse e tantos outros que vamos abrindo a exceção, por isso o melhor é cortar ao máximo os produtos transformados. Por isso as folhas de Lasanha ficam apenas para serem usadas 2/3 vezes ao ano. Assim existe disciplina e rigor que é tão difícil de conseguir. As crianças gostam de tudo o que aprenderem a gostar.
Não precisamos de os ensinar a gostar de Gelado, Hamburger e Pizza, mas não é qualquer criança que come um prato cheio de verdura. Por isso penso que é a nossa responsabilidade obrigar se for preciso, os nossos filhos a gostarem daquilo que nos faz bem. Eu como peixe, fruta e verduras pois os meus pais me obrigavam a comer. Eu não tinha bolachas em casa. Comia bolo 1 vez por semana. Chocolate 1 vez por mês. Foi assim que ganhei bons hábitos alimentares.
Quanto a ti e aos teus filhos, tu fazes o que achares melhor, de qualquer forma os ensinamentos antigos não devem ser esquecidos e sim alimentados de forma a não morrerem.
De qualquer modo vou deixar ficar a receita abaixo assim como o vídeo. Espero que gostem.
Que Deus vos abençoe ricamente.

Recheio:
Cortar todos os ingredientes para um tacho e colocar o mesmo ao lume quando tudo estiver no tacho. Deixar cozinhar durante mais ao menos 20m até ficarem aloirados, mas ainda um bocado durinhos.
3 cebolas pequenas
1/2 couve flor
1 alho francês pequeno
1.5 Pimento.
1 couve coração
1 cenoura grande
1 beringela
1 corgete
7 shitake
7 dentes alho
2 ramos de manjericão
curcuma em pó sal pimenta azeite

Camadas:
Aqui é preciso cortar a beringela em rodelas finas para depois pincelar as mesmas com um preparado das especiarias abaixo.

1 e ½  beringela
curcuma
pimenta preta
alho
azeite pincela tudo.

Molho:
Aqui é preciso cortar todos os ingredientes e colocar num tacho de forma a que possam ficar envolvidos nos sabores. No final triturar tudo.
5 tomates médios
1 cebola
3 dentes de alho
um punhado de manjericão
Azeite sal pimenta e orégãos, q/b.




Sem comentários:

Enviar um comentário